Close Btn

Select Your Regional site

Close

タマネギから放出される催涙物質の検出 [DART Application]

MSTips No. D004 Application Note for DART

タマネギをみじん切りすると眼への刺激を引き起こす化学物質が放出されることは、料理をするすべての人が知っていることです。みじん切りされたタマネギや同類の植物から放出される催涙物質は、一連の酵素反応によって Cysteine 誘導体から形成される Propanethial S-oxide(C3H6SO)です。この化合物は反応性が高く、不安定であり、そのために従来の質量分析法では分析が困難です。しかし、DART イオン化法では、切ったばかりのタマネギを質量分析計正面にかざすだけで、Propanethial S-oxide を容易に検出することが可能でした。このとき、室温、大気圧下で、タマネギを切ったこと以外の前処理なしで分析を行ないました。その化合物は [M+H]+(C3H7SO,m/z91.0139)として検出されました。

続きはPDFファイルをご覧ください。
クリックすると別ウィンドウが開きます。

PDF 35.7KB

関連製品

分野別ソリューション

閉じるボタン
注意アイコン

あなたは、医療関係者ですか?

いいえ(前の画面に戻る)

これ以降の製品情報ページは、医療関係者を対象としています。
一般の方への情報提供を目的としたものではありませんので、ご了承ください。

やさしい科学

主なJEOL製品の仕組みや応用について、
わかりやすく解説しています。

お問い合わせ

日本電子では、お客様に安心して製品をお使い頂くために、
様々なサポート体制でお客様をバックアップしております。お気軽にお問い合わせください。