探検!ミクロの世界 ~キッチン&ダイニング編~ -正解はどっち?- クイズ 探検!ミクロの世界 ~キッチン&ダイニング編~ -正解はどっち?- クイズ

キッチンやダイニングにある
身近な食べ物やアイテム。
走査電子顕微鏡の写真を見て
どっちが正解か当てよう!イラスト内のピンをクリック!
イラスト内のピンをタップ!

1 2 3 4 5 6 7 8

問 / 8問中 正解

全問正解おめでとう!

惜しい!あと少し!

もう1回やってみよう!

  • ①パン未回答
  • ②調味料未回答
  • ③包丁未回答
  • ④くだもの未回答
  • ⑤ティッシュ未回答
  • ⑥ふきん未回答
  • ⑦サツマイモ未回答
  • ⑧ヨーグルト未回答
もう一度チャレンジする

パンやお餅につく
カビはどっち?

A
アオカビ
あたりこっちが
正解
B
コウジカビ
はずれ

どちらもカビ
(アオカビ・コウジカビ)の写真だよ。
正解だと思う写真をクリックしてね。

アオカビの胞子は
空中を飛んでるよ。
パンに生えていたら要注意だけど、
チーズ作りや薬にも利用されているよ。

この画面を閉じる

お塩はどっち?

A
お塩
あたりこっちが
正解
B
砂糖
はずれ

お塩と砂糖の違いがわかるかな?
正解だと思う写真を
クリックしてね。

塩の結晶はサイコロと同じ
正六面体が基本だよ。
塩と水があれば、大きな結晶を
おうちでも作ることが出来るよ。

この画面を閉じる

和包丁(はがね)の
サビはどっち?

A
銅のサビ
はずれ
B
鋼鉄のサビ
あたりこっちが
正解

どちらもサビ
(鋼鉄と銅)の写真だよ。
正解だと思う写真をクリックしてね。

サビるとは酸化(さんか)
することを指しているよ。
一度サビ始めると、どんどん成長するので
写真のように花びらみたいになるよ。

この画面を閉じる

桃の皮の
表面はどっち?

A
梨の果実の皮
はずれ
B
桃の果実の皮
あたりこっちが
正解

どちらもくだもの
(桃と梨)の写真だよ。
正解だと思う写真をクリックしてね。

桃の皮の表面には
無数のトゲがあるよ。
特に長いトゲは
手に着いた状態で顔を触ると
皮膚炎を起こすことがあるんだって。

この画面を閉じる

ティッシュペーパーは
どっち?

A
ティッシュペーパー
あたりこっちが
正解
B
ウェットティッシュ
はずれ

写真は乾いたティッシュと
ウェットティッシュだよ。
正解だと思う写真をクリックしてね。

ティッシュペーパーは
木の繊維(パルプ)を原料とし、
水に溶けにくい加工をしてあるよ。
ちなみにウェットティッシュの原料は
化学繊維だよ。

この画面を閉じる

ふきんはどっち?

A
ストッキング
はずれ
B
ふきん
あたりこっちが
正解

写真はふきんと
ストッキングだよ。
正解だと思う写真をクリックしてね。

綿で織られたふきんは
目が粗いため
水分をよく吸収するよ。
肌触りもフワフワして心地いいよ。

この画面を閉じる

サツマイモの
デンプンはどっち?

A
ジャガイモの
デンプン粒
はずれ
B
サツマイモの
デンプン粒
あたりこっちが
正解

写真はジャガイモと
サツマイモのデンプンだよ。
正解だと思う写真をクリックしてね。

デンプンは光合成により
作られるよ。
サツマイモは小さなデンプン粒が固まって
1つの大きなデンプンを作っているよ。

この画面を閉じる

ヨーグルト菌
(乳酸菌)はどっち?

A
ヨーグルト菌
(乳酸菌)
あたりこっちが
正解
B
納豆菌
はずれ

写真はヨーグルト菌と
納豆菌だよ。
正解だと思う写真をクリックしてね。

乳酸菌は発酵食品に
欠かせない善玉菌だよ。
各ヨーグルトメーカーで
異なった乳酸菌を使用しているよ。

この画面を閉じる