ケシの実1粒に含まれるアヘン成分の迅速検出
MSTips No. D008 Application Note for DART
ケシの実は少量のアヘン成分を含んでいることが知られている一般的な食品添加物です。Morphine(モルヒネ)と Codeine(コデイン)の最大濃度はケシの実 1 グラムあたり、それぞれ 33 マイクログラムと 14 マイクログラムと推定されています 1 )。現在まで、ケシの実を含んだ焼き菓子などからの摂取といった典型的な消費量程度で悪影響は示されていません。しかしながら、ケシの実の摂取は薬物テストにおいて偽陽性の結果をもたらす可能性は否定できません。そこで、2 ヶ所の異なる研究室に設置した DART(Direct Analysis in Real Time)イオン源を装着した飛行時間質量分析装置 JMS-T100LC “AccuTOF™” を用いて、起源の別にするケシの実 1 粒の分析を行ないました。分析により得られたマススペクトルはほとんど同一でした。
- 続きはPDFファイルをご覧ください。
クリックすると別ウィンドウが開きます。
PDF 96.3KB