植物
セントポーリア めしべの柱頭 (低真空SEM)

糖分を多く含む蜜や果実の一部は、低真空SEMを利用して無処理で観察することができます。セントポーリアのめしべの柱頭を光学顕微鏡と低真空SEMで観察すると、色と詳細な形態を観察することができます。


加速電圧:10 kV、反射電子像、無処理
低真空モード:50 Pa
バラの花びら上の水滴 (低真空SEM / アクアカバー法)
アクアカバー (Aqua cover) 法は水を液体のままSEMで観察する手法です。この手法を用いて、水滴が付着したバラの花の表面を観察しました。これにより、ロータス効果による撥水の状態を詳細に観察することができます。

加速電圧:10 kV、反射電子像、無処理
低真空モード:50 Pa

サザンカの葉 断面 (CRYO-FIB/SEM)
サザンカの葉の気孔部分をCRYO-FIB/SEMを用いて断面加工/観察しました。凍結割断法では、気孔のような微小部の断面を出すことは困難ですが、CRYO-FIB/SEM法により特定部位の断面加工が簡単におこなえます。


ニンジン (TEM)
人参の葉を化学固定後、ウルトラミクロトーム法により薄膜試料を作製してTEM観察しました。


下記のボタンから食品・植物のTOPページに戻ります